Titres Scène de guerre, les époux Hubertal
Emplacement dans l'édifice Cloître

Emplacement en 1973 : cloître ; secteur A5, 49.

Lieu d'exécution Commune : Lorraine
Édifice ou site : Verdun
Auteur(s) Auteur : Ubertal Hubert, peintre

Cadre en bois, sous-verre ; Support papier collé sur fond carton (avec cartel et inscription sur une surface délimitée en forme de plaque en relief clouée) ; Verso : fond carton publicitaire réutilisé ; Inscriptions (deux) sur une surface délimitée (dont un en forme de ruban) ; Cartel ; Reproduction (papier) de la Vierge de Laghet fixée sur la surface, en haut à gauche.

Catégories dessin
Matériaux papier, support, aquarelle, encre
papier, application, imprimé

h = 34 ; la = 26 (dimensions avec cadre).

Précision représentations

Scène de guerre : Un soldat de la première guerre mondiale pointe son arme prêt à frapper. Paysage de champ de bataille, chevaux de frise ; A l'arrière-plan, en haut à droite, dans un décor architecturé, une femme est agenouillée sur une chaise, un livre de prière en main ; Apparition de la Vierge de Laghet en haut à gauche. ; Couronne haute, troubadour, robe rose, manteau bleu.

Inscriptions & marques inscription concernant le donateur, manuscrit, sur l'oeuvre
inscription donnant l'identité du modèle, manuscrit, sur l'oeuvre
signature, manuscrit, sur l'oeuvre
date, manuscrit, sur l'oeuvre
inscription concernant le lieu d'exécution
numéro d'inventaire, récent
inscription
Précision inscriptions

Transcription : LES EPOUX HUBERT ET EUGENIE UBERTAL RECONNAISSANTS A NOTRE-DAME DE LAGHET (en bas, sur bandeau, sur cartel : encre) / FAIT A VERDUN PAR LE CAPORAL HUBERT UBERTAL DU REGIMENT COLONIAL DU MAROC (sur bandeau : encre) / MARNE-SEPTEMBRE 1914, MAMETZ (SOMME)-7.21.22 DECEMBRE 1914, L'YSER (YPRES)-MAI-AVRIL 1915, VERDUN-1916, FORT DE VAUX. COTE 304. FLEURY JUIN 16, JUILLET 16, AOUT 16, 15 Dbr LOUVEMEONT 24 Obr DOUAMONT (sur oeuvre, sur phylactère : encre) ; signature : H. UBERTAL ; date : 8 OCTOBRE 16 ; numéro d'inventaire : 0436 (verso : nouveau numéro attribué) ; Inscription : Autocars SNCF. Ets Traffort s.a. Grenoble-Nice route Napoléon (...) réguliers en autocars Pullman assurés tout l'année.

Etat de dégradation de l'ex-voto : humidité ; cadre abîmé (éclats).

Catégorie : Guerre ou vie militaire, 1ère Guerre Mondiale