Eglise de pèlerinage et couvent de carmes déchaussés actuellement église de pèlerinage et couvent de bénédictines Notre-Dame de Laghet

ex-voto, tableau : Bateau en perdition au large des côtes ligures, Il principe Cristian-Auguste

Titres Bateau en perdition au large des côtes ligures, Il principe Cristian-Auguste
Emplacement dans l'édifice musée
série 1, n° 38
Dates 1821

Cadre en bois ; lacunes de la couche picturale comblées sur le fond en carton, peint ; Inscription sur une surface délimitée ; Verre soufflé ; Couche picturale fine.

Matériaux verre, support, peinture à l'huile (fixé sous verre)

h = 43 ; la = 48 (dimensions avec cadre).

Précision représentations

Au large de la Ligurie (baie de Portofino) un trois-mâts est secoué par la tempête mais parvient toutes voiles enroulées à rejoindre le port, après avoir risqué les coups de mer et de foudre ; Apparition de la Vierge de Laghet dans une gloire de nuages en haut à gauche ; Vierge de type triangulaire, robe blanche, manteau bleu ; Enfant Jésus porté sur le bras gauche.

Inscriptions & marques date, manuscrit, sur l'oeuvre, italien
inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur l'oeuvre, partiellement illisible, italien
numéro d'inventaire, d'origine
numéro d'inventaire
Précision inscriptions

Transcription : PORTOFINO / VINTECOUATRE DESEBRE 1821 (sur l'oeuvre) / BASTIMENT IL PRINCIPE CRISTIANO AUGUSTO FR (...) LOCCIO - Portofino, le 24 decembre 1821, bâtiment le Prince Christian Auguste fr () Loccio. - (en bas, à l'encre, sur la bande blanche) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M1-38 (verso : craie) ; localisation : 6R3 (verso : rouge) ; inventaire numérique des classés : 116 (verso : sur cadre : encre).

Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale ; verre (support) cassé ; cadre abîmé (trous de vers, manques).

Catégorie : Ex-voto marin, tempête

Statut de la propriété propriété de l'Etat