Eglise de pèlerinage et couvent de carmes déchaussés actuellement église de pèlerinage et couvent de bénédictines Notre-Dame de Laghet

ex-voto, tableau : Accident sur un bateau, chute d'un marin sur le pont du brick La Rachelina

Titres Accident sur un bateau, chute d'un marin sur le pont du brick La Rachelina
Emplacement dans l'édifice musée
série 1, n° 44 (sur panneau annexe 2)

Emplacement en 1973 : musée ; série 1, n° 43 (sur panneau annexe 2).

Dates 1855

Cadre en bois, sous-verre ; Inscription sur une surface délimitée ; Support papier : filigrane BFK-RIVES.

Matériaux papier, support, filigrané, aquarelle

h = 58,5 ; la = 72 (dimensions avec cadre).

Précision représentations

Un brick de la marine sarde (pavillon tricolore avec Croix de Savoie) vogue sur une mer bleue peu agitée. Un membre de l'équipage tombe du bâton de foc à la mer sous les yeux de deux de ses compagnons ; Apparition de la Vierge de Laghet dans le coin en haut à droite.

Inscriptions & marques date, manuscrit, sur l'oeuvre, italien
inscription donnant l'identité du modèle, manuscrit, sur l'oeuvre
numéro d'inventaire, d'origine
numéro d'inventaire
Précision inscriptions

Transcription : GRAZIA RICEVUTA DA MARIA SANTISSIMA DE LAGHETTO, LI 26 SETTEMBRE 1855, IL MARINARO LORENZO URAN A BORDO DEL BRICK NOMINATO LA RACHELINA COMANDATO DAL CAPITANO GIAMBATISTA MASONE - Grâce reçue de la très Sainte Marie du Laghet, le 26 septembre 1855, le marin Laurent Urana à bord du brick "la Rachelina" commandée par le capitaine Jean Baptiste Masone - (en bas, sur la bande blanche, à l'encre) ; numéro d'inventaire topo-numérique : M7-2 (verso : feutre noir) ; numéro d'inventaire topo-numérique ? : 10-2 (verso : craie).

Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale ; décoloration ; coulures et projections ; humidité ; support froissé ; support gondolé ; cadre abîmé (rayuré) ; cadre défectueux ; insectes entre support et sous-verre.

Catégorie : Ex-voto marin, chute

Statut de la propriété propriété de l'Etat