entrepôt commercial dit entrepôts portuaires

Dossier IA13000633 inclus dans secteur urbain dit La Tour réalisé en 2000
Parties constituantes non étudiées cour, maison
Dénominations entrepôt commercial
Adresse Commune : Port-Saint-Louis-du-Rhône
Adresse : 8-10 quai Bonnardel , 13 avenue Reybert

Construit entre1880 et 1882, l'ensemble des entrepôts est construit par la société financière de la Compagnie générale de navigation avant d'appartenir à l'H.P.L.M. (Le Havre, Paris, Lyon, Marseille) . Après sa faillite en 1898, l'entrepôt est loué à des ateliers de réparation, de ferronnerie ; les bureaux abritent les compagnies fluviales. Le propriétaire actuel l'acquiert en 1974.

Auteur(s) Auteur :

Ces entrepôts sont situés au sud-ouest de la ville, en bordure du bassin portuaire, face à la tour. Ils sont formés, au sud, par la maison du directeur (avec façade principale en mur gouttereau, couverture en croupe) flanquée de part et d'autre par les magasins (avec façades principales en mur pignon, toit à longs pans) ; les magasins forment une cour intérieure pavée, fermée au nord par 2 bâtiments d'habitation. Seule la maison d'habitation du directeur est avec étage et bandeau horizontal ; chaînage d'angle pour les entrepôts.

Plans plan carré régulier
Étages en rez-de-chaussée, 1 étage carré