Parties constituantes non étudiées citerne
Dénominations entrepôt agricole
Adresse Commune : Entrevaux
Lieu-dit : le Brec
Adresse : 2e entrepôt agricole

Ce bâtiment remonte au 19e siècle, il n'existe pas sur le cadastre de 1816. A cette époque, la parcelle est cultivée en vigne.

Période(s) Principale : 19e siècle

Cet entrepôt agricole est isolé dans un environnement de terrasses de cultures abandonnées. Il est adossé à la pente et est constitué d'un étage de soubassement et d'un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une citerne, couverte par une voûte en berceau segmentaire et accessible par une baie de puisage ; l'arrivée des eaux de toiture est canalisée par deux tuiles creuses. Le rez-de-chaussée surélevé est une remise pouvant servir de logis saisonnier. Il est accessible par une porte piétonne et éclairé par une fenêtre fermée par un volet intérieur ; le sol est en carreaux de terre cuite et les murs sont enduits. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements sont façonnés au mortier de gypse avec feuillures, les linteaux sont en bois. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué du simple débord des chevrons de couverture. Un petit escalier de distribution extérieur est aménagé le long de l'élévation ouest.

Murs calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
calcaire galet