• Elévation sud.
    Elévation sud.

Dénominations entrepôt agricole
Adresse Commune : Entrevaux
Lieu-dit : Fouent de Castel
Adresse : 2e entrepôt agricole

Le cadastre de 1816 n'indique aucun bâtiment à cet emplacement, qui est alors mentionné comme une parcelle d'« oliviers arrosables » appartenant au tailleur d'habits Cliquet Jacques. L'origine de ce bâtiment remonte sans doute à la seconde moitié du 19e siècle.

Cet entrepôt agricole est situé au quartier de la Fouent de Castel, dans un environnement de terrasses étroites et raides, plantées en oliveraie. Il est adossé à un bloc rocheux et il comporte deux étages de soubassement. Le premier étage de soubassement est occupé par trois pièces indépendantes à usage de remise et d'étable ; chaque pièce est accessible par une porte piétonne, et l'une d'entre elle est couverte par une demi-voûte en berceau. Le deuxième étage de soubassement est réservé au logis ; il est accessible par une porte piétonne et éclairé par une fenêtre. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons de calcaires et les élévations reçoivent un enduit rustique. Le toit à longs pans est couvert en tuiles creuses. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise, rehaussé par un bandeau peint. Une citerne disjointe est aménagée à quelques mètres à l'ouest, elle est couverte par une voûte en berceau segmentaire. Une treille de vigne est plantée devant l'élévation ouest.

Murs calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
Étages 2 étages de soubassement