Parties constituantes non étudiées hangar agricole
Dénominations entrepôt agricole
Adresse Commune : Peyroules
Lieu-dit : le Mousteiret

Non figuré au cadastre de 1836, cet édifice agricole paraît avoir été ensuite affecté à l'entretien de la route N 85 de Digne à Grasse, en bordure de laquelle il se situe. Des 3 bâtiments qui le composent, les 2 premiers, de construction traditionnelle, datent probablement de la 2e moitié du 19e siècle. Le hangar qui les complète à l'est et devait leur servir de porche a été remanié à l'aide de matériaux industriels (2e moitié du 20e siècle).

Principale : 1ère moitié 20e siècle
Auteur(s) Auteur : ,

Edifice construit à l'embranchement de la R.N. 85 et de la R.D. 452, qui relie l'écart du Mousteiret au chef-lieu de Peyroules, et composé de 3 corps de bâtiment. Le plus ancien et le plus grand, au sud-ouest, comporte une remise-étable en soubassement accessible par une porte à l'est et éclairée par 2 jours au sud, et 2 niveaux de fenil (rez-de-chaussée surélevé et comble en surcroît) accessibles par l'ouest. Le 2e bâtiment, appuyé au nord du 1er a les mêmes divisions avec 2 accès, à l'est pour l'étage de soubassement et à l'ouest pour le fenil. Devant les élévations est des deux premiers bâtiments a été par la suite construit un hangar dont la structure initiale apparaît mal sous les remaniements récents. Le petit contrefort taluté de l'angle nord-est devait soutenir un pilier, remplacé ultérieurement par un mur en matériaux industriels (parpaings recouverts d'un enduit au ciment) qui ferme tout le côté est. Le côté sud, primitivement ouvert sur la route, est aujourd'hui fermé.

Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Typologies entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil