Parties constituantes non étudiées étable, pigeonnier
Dénominations entrepôt agricole
Adresse Commune : Entrevaux
Lieu-dit : Fouent Fourane
Adresse : 1er entrepôt agricole
Cadastre : 1980 B2 non cadastré

Le cadastre de 1816 indique qu'à cette époque, le terrain est occupé par des oliviers arrosables appartenant à l'architecte Noliny Antoine. La construction de ce bâtiment remonte au deuxième quart du 20e siècle.

Cet entrepôt agricole est situé au quartier de la Fouent Fourane, dans un environnement de terrasses étroites et raides, plantées en oliveraie. Il est adossé à la pente et il comporte un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable à cochon, une auge en ciment occupe l'angle sud-est. L'étage de comble est occupé au nord par deux clapiers à lapins ; au sud par un pigeonnier, avec quatre niches aux angles, constituées de tuile creuse ; dans le pigeonnier, on note une petite mangeoire monoxyle creusée. L'ensemble du bâtiment est construit en blocs de tuf et en parpaings pleins de béton ; les cloisons intérieures sont en brique creuse. Les élévations ne sont pas enduites. Le toit à un pan est couvert en tuile plate mécanique (Véran et Cie, Nice - Saint-Martin-du-Var), l'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture. Un petit bassin est aménagé devant l'élévation ouest.

Murs tuf moellon sans chaîne en pierre de taille
béton parpaing de béton