Parties constituantes non étudiées étable, remise agricole, logement, séchoir, séchoir
Dénominations entrepôt agricole
Adresse Commune : Chaudon-Norante
Lieu-dit : l' Amata

L'édifice de plan rectangulaire est implanté à quelques dizaines de mètres de la ferme dite de l'Amata, sur un terrain légèrement pentu dans un environnement de prés de fauche qui a pu auparavant être dévolu à une plantation fruitière de type verger (il reste quelques pommiers, poiriers et cognassiers à proximité). Les matériaux employés, de même que la mise en oeuvre (maçonnerie en moellon calcaire liés au mortier et chaînage d'angle, la toiture ayant été refaite en ciment amiante) ressortissent d'un mode de construction traditionnel sur la commune. Le soubassement tenait lieu d'étable et de remise, le rez-de-chaussée surélevé de logis ponctuel avec poêle qui pouvait servir à la confection des pruneaux avant séchage sur claies au niveau du comble, identifiable à ses séries de deux grandes baies plus hautes que larges sur trois côtés, le quatrième étant occupé part une baie fenière (sud-ouest).

Murs calcaire moellon
Toit ciment amiante en couverture
Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Couvertures toit à longs pans

Il s'agit d'un cas rare d'entrepôt agricole à vocation principale de séchoir subsistant sur le territoire communal.