Parties constituantes non étudiées pigeonnier, étable, remise agricole, fenil, hangar agricole
Dénominations entrepôt agricole
Adresse Commune : Tartonne
Lieu-dit : le Thouron

Le bâtiment figuré sur le plan cadastral de 1837 ne comprend que la moitié ouest de l'actuel entrepôt, qui a été remodelé et agrandi probablement dans le 2e moitié du 19e siècle. Le petit hangar adossé à l'élévation est date peut-être de la 1ère moitié du 20e siècle, l'autre hangar de la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s) Principale : Temps modernes
Principale : Epoque contemporaine

Le bâtiment est divisé par un refend qui, avec les reprises visibles dans les élévations sud et nord, conserve le souvenir de l'entrepôt figuré en 1837. Le toit à longs pans, où la tôle ondulée a remplacé les tuiles plates mécaniques, couvre 3 étages. Le soubassement contient à l'ouest une étable, dotée d'une porte charretière au sud et d'une crèche en maçonnerie et couverte d'un plafond à entrevous en arc segmentaire en brique ; à l'est, une remise. Le rez-de-chaussée, accessible par l'ouest, et le comble servent de fenil. Le hangar adossé à l'élévation est, porté par 4 piliers en blocage, a été partiellement fermé par des cloisons en maçonnerie. L'autre hangar, adossé à l'élévation sud, est porté par 2 murs en parpaings de béton industriel et sert de porche et de remise. On y trouve des clapiers et un pigeonnier-caisse en bois suspendu par des corbeaux au dessus de la porte de la 2e étable.

Murs calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
Toit tôle ondulée