Parties constituantes non étudiées étable, fenil
Dénominations entrepôt agricole
Adresse Commune : Entrevaux
Lieu-dit : la Grossière

L'origine de ce bâtiment remonte sans doute au 18e siècle. Sur le cadastre de 1816, il est mentionné comme « bâtiment rural ». A cette époque, il appartient à Léon Joseph, pharmacien, lequel possède deux parcelles mitoyennes, l'une en terre vague et l'autre en vigne. La lecture des élévations montre que ce bâtiment a été surélevé d'un niveau.

Période(s) Principale : 18e siècle , (?)

Cet entrepôt agricole est isolé dans un environnement de terrasses de cultures abandonnées. Il est adossé perpendiculairement à la pente et est constitué d'un étage de soubassement et d'un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne et éclairée par deux jours en fente. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil, il est accessible par une porte et une baie fenière. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements sont façonnés au mortier de gypse avec feuillures, les linteaux sont en bois. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

Murs calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
Étages étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé