église paroissiale Saint-Michel

ensemble tableau : Saint François d'Assise (?), cadre et haut-relief : Angelot

Titres Saint François d'Assise () (?)
Angelot
Adresse Commune : La Turbie
Emplacement dans l'édifice mur ouest

Le tableau, le cadre et son décor peuvent dater de la 2e moitié 17e siècle, le haut-relief du 18e siècle.

Période(s) Principale : 2e moitié 17e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

La toile semble épaisse. Couche picturale moyenne. Cadre en bois doré, à décor en demi relief, dans la masse, entouré d'un décor en haut relief ajouré, rapporté. Le haut-relief, placé sous le cadre, est composé de deux planches sur lesquelles est rapporté le décor en haut relief, doré et peint.

Catégories peinture, menuiserie, sculpture
Structures en plein cintre
bois, décor en demi relief, décor dans la masse, décor en haut relief, ajouré, décor rapporté, doré, peint

dimensions non prises.

Iconographies saint François d'Assise, ?), femme, agenouillé, ang
feuille d'acanthe, à canal, fleuron
angelot, volute, feuille d'acanthe
Précision représentations

Une femme et un ange sont aux pieds du saint. Le cadre du tableau, orné d'une course de canaux, est entouré de larges volutes de feuilles d'acanthes ; trois fleurons composés de feuilles d'acanthes sont disposés dans sa partie supérieure. Le haut-relief porte une tête d'ange entre des volutes mêlées de feuilles d'acanthe.

fragment
Précision état de conservation

Toile distendue, accrocs. Vernis de restauration ? L'encadrement rapporté autour du cadre est cassé, ses assemblages sont disjoints. Le haut-relief est probablement un fragment de retable.

Le tableau est classé sous le titre : Saint bénédictin.