église paroissiale Saint-Laurent

ensemble fonts baptismaux et réserve à eau baptismale

Adresse Commune : Les Vigneaux
Emplacement dans l'édifice nef, mur ouest, à gauche de la porte du clocher

Cuve peut-être du 15e siècle, partie inférieure du couvrement de la 1ère moitié du 17e siècle ?

Principale : 1ère moitié 17e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Socle : disque épais en granite, fixé sur une base plus étroite en maçonnerie. Cuve en marbre rose cimentée sur le socle. Décor en demi relief, au-dessus d'arcatures en réserve. Couvrement en noyer de plan octogonal, surmonté d'une pyramide : coupes carrées chevillées sur le bâti et les battants ; petit cadre sur les traverses, arêtes vives sur les montants ; plates-bandes inclinées. Décor en demi relief en réserve sur les montants ; décor estampé sur les panneaux des battants. Corniche découpée. Quatre planches embrevées sur le plafond. Boule tourillonnée sur le sommet. Réserve à eau baptismale en cuivre étamé, munie de deux poignées et d'un couvercle avec bouton de préhension. 305 h ; hauteur totale. hauteur du couvrement : h = 210. Battant : h = 72, la = 35,5, pr = 3.5. Corniche : h = 15. Boule du couronnement : h = 20. Réserve à eau baptismale : h = 28, d = 40.

Catégories marbrerie, menuiserie, dinanderie
Structures plan, circulaire plan, octogonal
Matériaux granite, taillé
marbre, rose, taillé, décor en demi relief
noyer, taillé, tourné, découpé, décor à relief en réserve, estampage
cuivre, martelé, étamé
Précision représentations

Arcatures trilobées sur la cuve. Entre chacune, un motif différent : croix de Malte, feuille à cinq lobes, fleur à trois pétales, fleur de lys, fleur à cinq pétales allongés, tête de chimère, fleur à six pétales. Tore et tresse sur la partie supérieure de la cuve. Grandes feuilles sur les montants du couvrement. Trois tables saillantes superposées sur les panneaux, la deuxième portant un semis de fleurs de lys, la troisième étant rectangulaire à petits côtés cintrés. La corniche est surmontée de fleurs à trois pétales. fleuron, croix de Malte, feuille, fleur, fleur de lys, chimère ; tresse ; tore ; feuille, fleur, table saillante

États conservations remontage
manque
Précision état de conservation

Le socle de la cuve n'est pas d'origine. Les moulures de la base et du sommet des battants ont disparu. Quelques fleurs de la corniche sont cassées. La partie supérieure du couvrement semble plus récente que la partie inférieure.