hôtel de Bélézy actuellement immeuble à logements

ensemble du portail à atlantes : portail, 2 supports anthropomorphes, balcon, garde-corps de balcon et vantail

PORTAIL

L'hôtel de Bélézy conserve sur sa façade antérieure nord l'un des rares portails monumentaux de l'époque classique à Carpentras.

Portail sculpté en pierre, qui comporte, juchés sur des pilastres en fort relief, deux atlantes soutenant les consoles en volute d'un balcon. Les figures représentant des indigènes ont la particularité d'être en pied et de reposer sur une petite console se détachant à la partie supérieure du pilastre.

Interprétation maladroite de l'un des motifs privilégiés des portails baroques provençaux ou volonté affirmée de monumentalisation, cette sculpture pittoresque reste archaïque dans sa facture.

VANTAIL

Outre cet imposant portail sculpté, l'hôtel conserve une très belle menuiserie de la fin du XVIIe siècle comprenant :

- un cadre dormant avec guirlande en fort relief

- la porte dont le panneau central à grand cadre est sculpté d'une tête de lion et entouré d'enroulements d'acanthes

- une imposte en bois dont la partie ajourée est vitrée et ornée d'une ferronnerie avec le monogramme AB.

Dénominations portail, support anthropomorphe, balcon, garde-corps de balcon, vantail
Appellations ensemble du portail à atlantes
Adresse Commune : Carpentras
Adresse : 46 rue des Marins
Emplacement dans l'édifice façade
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Ensemble formé d'un portail monumental en pierre sculptée complété par deux figures anthropomorphes en haut relief. Ces figures supportent un balcon au garde-corps en ferronnerie. Le portail est fermé par un vantail en bois sculpté en haut relief, surmonté d'un panneau ajouré en fer forgé. Dimensions non prises.

Catégories sculpture, menuiserie, ferronnerie
Structures fonctions combinées
Matériaux pierre, décor en haut relief
bois, décor en haut relief
fer, forgé
Précision représentations

Supports anthropomorphes : atlantes, figurés sous la fome d'un homme en pied, simplement vêtu d'un pagne, reposant sur une petite console. Dans un mouvement de torsion du buste, chacun des deux atlantes maintient une grande console à volute avec la main opposée au sens de torsion. Leur coiffe (turban ?) amorti la console qu'ils maintiennent. Vantail : décor à trois registres. En haut et en bas, deux tables saillantes superposées, au centre, un carré éclaté avec cartouche central aux bords cintrés et table saillante avec mufle de lion. Dans les quatre écoinçons, rosace avec pistil saillant. Tout autour du vantail, encadrement avec chute végétale composée d'une succession de gros bouquets stylisés reliés par une corde. atlante : homme (en pied) : effet de mouvement (coiffe, vêtement), volute, table saillante, rosace, chute végétale, corde ; mufle : lion

Protections inscrit au titre immeuble, 1949/10/28
Précisions sur la protection

Elévation, y compris le portail et le balcon, inscrite au titre immeuble (numéro de référence du dossier dans le domaine MH de la base Mérimée : PA00082010).

Marie-Odile Giraud

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.