église paroissiale Sainte-Anne

ensemble de vêtements liturgiques (N° 3) : chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (ornement blanc)

Dénominations chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule
Adresse Commune : Vergons
Lieu-dit : l' Iscle
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

L'ensemble de l'ornement présente une certaine homogénéité grâce à l'utilisation commune d'une doublure en taffetas de soie rose. Le tissu de fond est un sergé de 3 lies 1 en S broché avec un liage de sergé de 3 lies 1 en S. Le tissu de la croix dorsale est un damas base sergé. Galon en tissu or et doublure en taffetas de soie (?) rose. Une broderie d'applique est située au centre de la croix dorsale.

Catégories tissu, broderie
Matériaux soie, chaîne, trame, blanc, sergé
soie, trame supplémentaire, broché, polychrome
soie, chaîne, trame, blanc, damas, sergé
soie, doublage, rose, (?), taffetas doublé
fil métal
or
argent
Précision dimensions

Chasuble : h = 108,5 (hauteur du dos) ; la = 61 (largeur du devant) ; la = 61 (largeur du dos) ; la = 34,5 (largeur du devant pris au niveau de la poitrine) ; étole : l = 109 ; manipule : l = 43,5 (largeur sans les franges) ; voile de calice : la = 54,5 ; bourse de corporal : h = 26,3 ; la = 23.

Iconographies polylobe
feuillage
bouquet
agneau mystique
Précision représentations

Sur le tissu de fond se détachent des fleurs polychromes avec du feuillage. L'agneau mystique orne le centre de la croix dorsale dont le tissu de fond est à décor de polylobes.

Déchirures, usures, taches et parties déteintes sur la chasuble.