église paroissiale Saint-Pons

ensemble de vêtements liturgiques (N° 3) : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal (ornement blanc)

Dénominations chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
Adresse Commune : Sausses

Ensemble datable de la 1ere moitié du 20e siècle. Une étiquette porte la marque de la maison Justine Rouquet, marchand d'ornements d'église à Marseille.

Auteur(s) Auteur : Rouquet Justine, marchand

Fond en satin de 8 de couleur crème sur lequel les orfrois de la chasuble (bande et croix) et les décors des accessoires (quadrilobes) sont rapportés : il s'agit de tapisserie au demi-point sur canevas. Le décor polychrome en soie est brodé au point passé empiétant sur le fond de canevas blanc. Les orfrois de la chasuble sont bordés d'un fin galon en fil ondé et lame dorés. Les bordures sont en galon de fil doré, non tissé. L'étole et le manipule sont munis de franges en cannetille dorée. La doublure est en sergé de soie rouge.

Catégories tissu, broderie
Matériaux soie, trame, chaîne, satin, brodé
tapisserie au point, décor rapporté
soie, chaîne, trame, garniture, sergé
fil métal, garniture, doré
Précision dimensions

h = 112 ; la = 68. Dimensions de la chasuble. Dimensions du voile de calice : h = 56 ; la = 54. Dimensions du manipule : h = 51 ; la = 20. ; dimensions de l'étole : h = 106, la = 20 ; dimensions de la bourse : h = 23,5, la = 21.

Iconographies iris
oeillet
rinceau
symbole christique, I.H.S.
Précision représentations

Sur les orfrois de la chasuble, un rinceau végétal souple et épais se mêle à des fleurs (iris, oeillets) ; à la croisée il entoure l'IHS. Sur les accessoires : une fleur d'iris sur une croix.

Inscriptions & marques marque de marchand, tissé, sur étiquette
inscription concernant le lieu d'exécution, tissé, sur étiquette
Précision inscriptions

Inscription, sur étiquette en tissu brodé, cousue au revers du devant de la chasuble : MAISON JUSTINE ROUQUET/ORNEMENTS D'EGLISE EN TOUS GENRES/16 RUE DE NOAILLES MARSEILLE.