chapelle Saint-Joseph

ensemble de vêtements liturgiques (N° 3) : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement doré)

Dénominations chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
Adresse Commune : Saint-Jacques

Une chasuble en drap d'or est achetée par la fabrique de l'église paroissiale en 1864, pour la somme de 70 F : il s'agit probablement de la chasuble de cet ensemble.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Fond en drap d'or moiré, à trame supplémentaire en lame dorée. Les orfrois de la chasuble sont tissés à disposition (croix à redents) en tissu façonné lamé or, à armure taffetas et sergé, à décor lancé (trames supplémentaires en soie polychrome et filé riant argent) à liages repris. Les galons sont tissés en coton jaune et filé or. La doublure est en toile de coton rose.

Catégories tissu, passementerie
Matériaux soie, jaune, chaîne), coton, drap d'or, moiré
soie, jaune, chaîne, trame), soie, métal, sergé, lancé
coton, fil métal, garniture, tissé
métal, doré
fil métal, doré
coton, chaîne, trame, toile

h = 116. Dimension de la chasuble.

Iconographies rinceau, palme, fleur, rose
Agneau mystique, gloire
pampre, palmette
Précision représentations

L'orfroi de la chasuble est orné d'un décor en candélabre composé d'un rinceau de palmes et de fleurs stylisées, argentées, mêlé de roses et de fleurs, entourant au niveau de la croisée l'Agneau mystique. Pampres stylisés et demi-palmettes sur les galons.

Tissu très usé, surtout sur la chasuble.