chapelle Saint-André

ensemble de vêtements liturgiques (N° 2) : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement vert)

Dénominations chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
Adresse Commune : Vallouise
Lieu-dit : le Grand Parcher
Période(s) Principale : 2e moitié 17e siècle , (?)
Principale : 1er quart 18e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Chasuble : damas de soie verte, à très grand rapport de dessin, avec des galons tissés jaunes. L'orfroi est dessiné autour du motif central du damas. Le dos est composé d'une bande encadrée de deux petites bandes. Autres ornements liturgiques (étole et manipule) : assortis mais avec des franges. h = 116 ; la = 68 ; dimensions de la chasuble. Etole : h = 213 ; la = 24. Autre étole : h = 251 ; la = 20. Manipule : h = 84 ; la = 23. Autre manipule : h = 90 ; la = 21. Bourse de corporal : h = 23,5 ; la = 21,5. Voile de calice : h = 50 ; la = 50.

Catégories tissu
Matériaux soie, vert, damas

Le fond est orné de fleurs et de feuilles. élément végétal

États conservations partie remplacée
Précision état de conservation

Chasuble dans un état médiocre : usée, salie ; traces de pliure (doublure rigide cassée). Deux pièces de damas différents du tissu de fond sont disposées de part et d'autre du haut de l'orfroi du dos.