église paroissiale Saint-Michel

ensemble de vêtements liturgiques (N° 2) : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement blanc)

Dénominations chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
Adresse Commune : La Turbie
Adresse : place de l' Eglise

Le tissu chiné à la branche date de la 2e moitié du 18e siècle, l'orfroi en satin probablement du 2e quart du 19e siècle.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Taffetas de soie blanche chiné à la branche, avec décor lancé blanc. Orfroi tissé à disposition, en satin lancé, latté : 2 lats mauves, 2 lats roses, 1 lat blanc, 1 vert 1 bleu et 1 jaune. Galons tissés, en fil d'or, assez larges et ondulés. Franges fines, dorées, sur l'étole. La croix du voile de calice est composée de galons.

Catégories tissu, passementerie
Matériaux soie, blanc, taffetas, chiné à la branche, lancé
soie, blanc), soie, satin, lancé, latté
fil métal, doré
Précision dimensions

h = 111 ; hauteur de la chasuble. Etole : l = 220, la = 23. Manipule : l = 112. Bourse de corporal : h = 23, la = 20,5. Voile de calice : h = 50,5, la = 52,5.

Iconographies rameau : fleur
I.H.S., la couronne d'épines, fleur, feuille
pampre, épi : blé
Précision représentations

Rameaux fleuris sur le tissu de fond ; I.H.S. dans une couronne d'épines, des fleurs, sur la croix de chasuble. Pampres et épis de blé sur le galon.

Tissu du voile de calice usé et taché. Les galons et les franges sont récents.