église paroissiale Sainte-Anne

ensemble de vêtements liturgiques (N° 1) : chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (ornement rouge)

Dénominations chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule
Adresse Commune : Vergons
Lieu-dit : l' Iscle
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

L'ensemble de l'ornement présente une certaine homogénéité grâce à l'utilisation commune d'une doublure en taffetas de soie verte. Le tissu de fond est un lampas, fond satin de 6 en soie rouge, 2 lats de lancé, 1 blanc lié en sergé de 2 lies 1 en Z et 1 lat de lancé latté : blanc, abricot, trois bleus différents, rose et vert. Le tissu de la croix dorsale est un lampas, fond satin de 8 en soie rouge, 5 lats de lancés et lattés, liés en sergé de 2 lies 1 Z : blanc, vert, jaune, rose et violet . Par endroits, le lampas est en taille-douce de masse. Il y a une trame d'accompagnement supplémentaire en fil métal argent. Le galon est en gros de Tours blanc.

Catégories tissu
Matériaux soie, chaîne, trame, rouge, lampas
soie, chaîne, trame, trame supplémentaire, sergé, polychrome
soie, chaîne, trame, rouge, lampas
fil métal, trame supplémentaire
soie, blanc, gros de Tours
soie, doublage, vert, (?), taffetas doublé

Précision dimensions

Chasuble : h = 112,8 (hauteur du dos) ; la = 64 (largeur du devant) ; la = 64 (largeur du dos) ; la = 33 (largeur du devant pris au niveau de la poitrine) ; étole : l = 112,7 ; manipule : l = 52 (largeur sans les franges) ; voile de calice : la = 54,5 ; bourse de corporal : h = 25 ; la = 25.

Iconographies fleur
feuillage
rose
arabesque
agneau mystique
Précision représentations

Des roses et des fleurs serpentent sur le tissu de fond. Une arabesque de grosses fleurs polychromes couvre la croix dorsale et se divise dans la partie haute pour céder la place à l'agneau mystique.

Existence de quelques raccords au niveau du tissu de fond.