église paroissiale Saint-Laurent

ensemble de vêtements liturgiques (N° 1) : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement rouge)

Dénominations chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
Adresse Commune : Saint-Lions
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Tissu de fond : damas cramoisi. Orfroi à redents tissé à disposition en satin de 8 (chaîne de soie rose, trame en coton ou bourrette de soie plus claire), à décor par trame supplémentaire lancée en filé d'argent doré riant sur âme blanche et lame d'argent doré. Galons tissés de filés argentés. Les accessoires sont simplement ornés de galons. Doublures en taffetas moiré, glacé, rose.

Catégories tissu, passementerie
Matériaux soie, rouge, damas
soie, rouge, chaîne), fil métal, satin, lancé
fil métal, doré
Précision dimensions

h = 110 ; la = 67 : dimensions totales du dos de la chasuble. Rapport de dessin : h = 58. Voile de calice : h = 55, la = 53.

Iconographies rinceau, fleur, feuille, volute, perle, dentelle, I.H.S., gloire
pampre
Précision représentations

Tissu de fond : rivières de dentelle et rameaux fleuris. Orfroi : I.H.S. avec une croix au milieu du H, sur gloire. Rameaux fleuris stylisés formant rinceau. Pampres sur les galons.

Le devant de la chasuble est usé et déchiré. Les galons ont été remplacés.