chapelle Saint-Joseph

ensemble de vêtements liturgiques (N° 1) : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement blanc)

Dénominations chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
Adresse Commune : Saint-Jacques
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Le fond de la chasuble et les accessoires sont en petit façonné damassé fond satin ivoire. Les orfrois de la chasuble sont tissés à disposition (croix simple sur le dos) en sergé à décor lancé (trame supplémentaire en soie jaune) à liages repris. Les galons sont tissés en soie jaune. La doublure est une toile de coton.

Catégories tissu, passementerie
Matériaux soie, chaîne, trame, petit façonné damassé fond satin
soie, chaîne, trame, sergé, lancé
coton, chaîne, trame, toile
soie, chaîne, trame, garniture, tissé

h = 110. Dimension de la chasuble.

Iconographies quadrilobe
la couronne d'épines
I.H.S.
Précision représentations

Le petit façonné damassé est décoré d'un réseau de quadrilobes contenant des fleurs organisées en croix, entre lesquels se développent des bouquets de pommes de pin eux aussi cruciformes. Les orfrois de la chasuble sont ornés de deux tiges de passiflores entrelacées dont les fleurs ont une croix tréflée en guise de pistil. Dans la partie basse, un phylactère porte une inscription en lettres gothiques. Le centre de la croix, au dos de la chasuble, est orné d'une couronne d'épines entourant le I.H.S.

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie, tissée, sur l'oeuvre, latin
Précision inscriptions

Inscription tissée au dos de la chasuble : PANEM VINUM IN SALUTIS. Inscription tissée sur la face : CONSECRAMUS HOSTIAM.