église paroissiale Saint-Pons

ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice, manipule, bourse de corporal (ornement rouge)

Dénominations chasuble, voile de calice, manipule, bourse de corporal
Adresse Commune : Sausses

Ensemble hétérogène probablement constitué d'un damas du 19e siècle (chasuble, bourse, manipule) et d'un petit façonné damassé du 20e siècle (devant de la chasuble, voile).

Principale : 20e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

La chasuble est composée de deux tissus différents. Le dos est façonné avec plusieurs morceaux d'un damas satin de 5 en soie rouge. La face de la chasuble et le voile de calice sont taillés dans un petit façonné damassé à fond satin en soie rouge. Les orfrois sont délimités par un galon tissé en soie jaune identique aux galons de bordure. La chasuble et le manipule sont doublés d'un bougran en toile rose ; la bourse de corporal et le voile du calice en sergé rouge.

Catégories tissu
Matériaux soie, trame, chaîne, damas satin de 5
soie, trame, chaîne, petit façonné damassé fond satin
soie, garniture, tissé
coton, ?, chaîne, trame, garniture, toile
soie, ?, garniture, sergé
Précision dimensions

h = 113 ; la = 70. Dimensions de la chasuble. Dimensions du manipule : h = 50 ; la = 23. Dimensions de la bourse de corporal : h = 22 ; la = 21. Dimensions du voile de calice : h = 50 ; la = 47.

Iconographies fleur
quadrilobe
Précision représentations

Dos de la chasuble : décor de gros bouquets de fleurs souples. Damas utilisé pour la face de la chasuble, le voile de calice et la bourse de corporal : décor de quadrilobes pointus remeublés de motifs floraux stylisés.