cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice, deux étoles, deux manipules, bourse de corporal (ornement rouge)

Dénominations chasuble, voile de calice, étole, manipule, bourse de corporal
Adresse Commune : Entrevaux
chasublier

Par analogie avec d'autres exemples, cet ensemble peut être daté autour de 1720-1730.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Ensemble de vêtements liturgiques de couleur rose. Il s'agit d'un lampas, fond satin de 5, 1 lat de lancé (blanc) lié en taffetas avec liage repris et 4 lats de liserés brochés (bleu clair, bleu foncé, vert et jaune) à liage repris en sergé 2 lie 1, S. Une trame supplémentaire lancée de filé argent. Le galon est en passementerie dorée. Le tout est doublé de taffetas vert et bleu à l'exception de l'une des deux étoles, doublée en taffetas de soie rouge.

Catégories tissu, passementerie
Matériaux soie, chaîne, trame, rose, lampas, satin, lancé, liseré
filé, trame supplémentaire, argent
doublage, soie, taffetas, vert, bleu, rouge
Précision dimensions

Chasuble : h = 113,5 (hauteur au niveau du dos) ; la = 70,5 (largeur au niveau du dos) ; la = 41,7 (largeur au niveau de la poitrine) ; voile de calice : h = 43,5 ; étoles : l = 116 ; manipules : l = 43,5 ; bourse : h = 24 ; la = 24,5.

Iconographies à feuillage
dentelle
Précision représentations

Disposition symétrique de feuillages divers. La croix dorsale est rythmée par un motif de dentelle qui déborde au-delà de la croix et sur lequel sont disposés deux groupes de feuillages symétriques.

Reprise au niveau de l'orfroi du devant de la chasuble.