cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, manipule (ornement noir)

Dénominations chasuble, manipule
Adresse Commune : Senez
Adresse : place de l' Eglise

Il pourrait s'agir de la chasuble noire achetée en 1878 ou de celle acquise en 1880 dont fait état le registre des dépenses de la fabrique paroissiale.

Principale : 1er quart 20e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

L'ensemble est taillé dans un velours coupé de soie (?) ; l'orfroi de la chasuble est dessiné par des galons en fil métal argenté et le décor est constitué d'une broderie d'applique en fort relief, rembourrée par endroits, sans doute à l'aide de carton. Des paillettes réhaussent ponctuellement les motifs. Le galon est tissé argenté.

Catégories tissu, broderie, passementerie
Matériaux soie, chaîne, trame, noir, velours coupé, brodé
fil métal, application, brodé, argenté
fil métal, garniture, argenté
Précision dimensions

Chasuble : h = 107 (hauteur du dos) ; la = 66 (largeur du dos) ; manipule : l = 48,4 (longueur sans franges).

Iconographies rinceaux
ornement végétal
gland
étole
croissant de lune
feuille de chêne
Précision représentations

Les orfrois sont ornés d'un rinceau végétal souple et central qui se départage à l'entrée de la branche transversale de la croix en deux branches venant respectivement s'enrouler autour du motif central : une croix sur un croissant de lune sur lequel est suspendue une étole. Les galons des bordures portent une course de feuilles de chêne et de fleurs.