chapelle Saint-Joseph

ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, manipule, bourse de corporal (ornement rouge)

Dénominations chasuble, manipule, bourse de corporal
Adresse Commune : Saint-Jacques
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Le fond de la chasuble et les accessoires sont en petit façonné damassé fond satin en soie framboise. Les orfrois de la chasuble sont tissés à disposition dans un satin de soie rouge grenat à décor lancé (trame supplémentaire en soie jaune) à liages repris. Les galons sont tissés en soie jaune et rouge, ils bordent au dos de la chasuble une croix simple. La doublure est une toile de coton rose enduite.

Catégories tissu, passementerie
Matériaux soie, chaîne, trame, petit façonné damassé fond satin
soie, chaîne, trame, satin, lancé
coton, chaîne, trame, toile
soie, chaîne, trame, garniture, tissé
Précision dimensions

h = 111 ; la = 66. Dimensions de la chasuble. Dimensions du manipule : h = 104 ; la = 14,5. Dimensions de la bourse de corporal : h = 19,5 ; la = 19,5.

Iconographies quadrilobe
médaillon
quatre feuilles
ornement végétal
I.H.S.
Précision représentations

Le tissu de fond est orné d'un réseau losangé délimité par un cordon perlé. Chaque losange contient alternativement un médaillon ou un quadrilobe dans lesquels s'inscrivent respectivement des croix dont les extrémités sont des demi-palmettes et des motifs végétaux disposés en croix. L'orfroi de la chasuble est orné d'une superposition de carrés posés de chant, contenant un quatrefeuille, et de polylobes remeublés d'une croix. Au niveau de la croisée, le I.H.S. s'inscrit dans un polylobe. Sur les galons, des quatrefeuilles et des points jaunes alternent sur fond rouge.