église paroissiale Sainte-Marthe

ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, manipule, voile de calice (ornement blanc)

Dénominations chasuble, étole, manipule, voile de calice
Adresse Commune : Puy-Saint-Vincent
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Fond en damas crème, doublure verte. Orfroi en satin jaune broché de fils or, argent et polychromes. Galons tissés, avec des fils argent. h = 220 ; la = 68 ; dimensions de la chasuble. Etole : h = 234 ; la = 25. Manipule : h = 102 ; la = 25. Voile de calice : h = 54 ; la = 54.

Catégories tissu
Matériaux soie, blanc, damas
soie, jaune, satin, broché
fil métal, doré, argenté
Précision représentations

Le tissu de fond est orné de rinceaux de pampres, d'épis de blé et de fleurs. L'orfroi est orné de pampres et de fleurs entourés de volutes ; au centre, le triangle de la Trinité dans une couronne de fleurs et une gloire. symbole : Trinité (triangle, gloire) ; couronne : fleur ; pampre ; épi : blé ; fleur ; volute