église paroissiale Saint-Pons

ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice (ornement blanc)

Dénominations chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice
Adresse Commune : Sausses
Période(s) Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Chasuble en gros de Tours moiré de couleur crème. L'orfroi tissé à façon est en satin de soie crème à décor de trame supplémentaire jaune, liée en taffetas par la chaîne blanche. Les contours du décor du rinceau, et fleurs sont brodés à la machine Cornély (point de chaînette). Galon de bordure des orfrois et de la chasuble et des accessoires en soie polychrome tissée. Doublure en toile framboise enduite et moirée. L'étole est munie de franges en soie.

Catégories tissu
Matériaux soie, trame, chaîne, gros de Tours, moiré, brodé
coton, ?, chaîne, trame, garniture, toile
Précision dimensions

h = 110 ; la = 68,5. Dimensions de la chasuble. Dimensions du voile de calice : h = 57 ; la = 51,5. Dimensions de l'étole : h = 110 ; la = 24. Dimensions de la bourse du corporal : h = 25 ; la = 23. Dimensions du manipule : h = 48 ; la = 24.

Iconographies rinceau
symbole christique, I.H.S.
palmette
quatre feuilles
ornement végétal
Précision représentations

Décor des orfrois de la chasuble : des mandorles superposées contenant de grandes palmettes et séparées par des motifs de quatre feuilles alternent avec un rinceau feuillagé portant des petites fleurs bleues. IHS à la croisée placé au centre d'un quatre feuilles.

Ensemble en très bon état.