église paroissiale Saint-Pons

ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, bourse de corporal (ornement vert)

Dénominations chasuble, étole, bourse de corporal
Adresse Commune : Sausses
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Le tissu de fond est un satin de soie vert. Les bordures, la délimitation des orfrois et le décor à l'intérieur de ceux-ci sont brodés à la machine Cornély, au point de chaînette, à l'aide de fils en soie polychrome. L'étole est munie de franges en soie polychrome.

Catégories tissu, broderie
Matériaux soie, trame, chaîne, satin, brodé

h = 113 ; la = 66. Dimensions de la chasuble.

Iconographies pomme de pin
fleur de lys
trèfle
symbole christique
Précision représentations

La bordure des orfrois est soulignée d'un fin rinceau végétal stylisé, ponctué par des fleurs de trèfle polychromes et des fleurs de lys. A l'intérieur du champ ainsi défini, des médaillons ovales superposés sont alternativement ornés d'une fleur et d'une fleur à coeur en forme de pomme de pin. A la croisée, un médaillon circulaire contient le symbole christique IHS. Les bordures de la chasuble et des accessoires sont soulignées de trèfles.