chapelle, puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, puis Saint-Barnabé

ensemble de vêtements liturgiques : chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice (ornement violet ou rouge)

Dénominations chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice
Adresse Commune : Soleilhas

Si l'on considère qu'il s'agit d'un ornement rouge, ce pourrait être l'ornement "très riche" acheté entre les visites pastorales de 1870 et 1879.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Fond : velours coupé simple corps violine (tirant sur le rouge suivant l'éclairage). Orfrois tissés à disposition : satin rose framboise à décor de flottés de trames brochées à liage repris, trames en soie polychrome et en fil métal doré. Le décor broché se superpose partiellement à un décor vraisemblablement liseré. Agneau mystique et Pélican mystique en broderie rapportée : frisé argent sur âme blanche, filé doré doublé de filé riant argenté, filé doré doublé de lame dorée. Galons tissés en fils dorés. Doublure : sergé rose foncé enduit. Franges en cannetille dorée.

Catégories tissu, broderie, passementerie
Matériaux soie, chaîne, trame, velours coupé
soie, chaîne, satin, liseré, broché
fil métal, doré
fil métal, argenté
coton, trame supplémentaire
Précision dimensions

h = 110 ; la = 67,5 : dimensions de la chasuble. Chape : h = 141, 5. Manipule : h = 105, la = 24. Etole : h = 226, la = 22,5. Voile de calice : h = 53,5, la = 50.

Iconographies Agneau mystique, volute, feuille, perle, rose, fleur
Pélican mystique
Précision représentations

Volutes de feuillages stylisés, perlés, accompagnées de fleurs et de roses. Agneau mystique sur la chasuble, Pélican mystique sur la chape.

Précision état de conservation

Orfroi du devant de la chasuble et chaperon : flottés de filé métal très usés ; quelques taches sur le velours.