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ensemble de trois pots à cuire dits toupins

Dossier IM04000333 réalisé en 2005

Fiche

  • Vue d'ensemble.
    Vue d'ensemble.
  • Impression
Dénominations pot à cuire
Appellations toupin
Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
Adresse Commune : Braux
Cadastre :

Pots à cuire appartenant à la production de céramique culinaire de Vallauris. Contrairement à ce que pourrait laisser penser sa forme générale, le toupin de Vallauris n'est pas un broc mais un objet de cuisson, usage attesté jusqu'à la fin du 19e siècle par les traces de suie sur la panse. La disposition de l'anse perpendiculairement au bec apparaît au 19e siècle. L'engobe brun-rouge recouvert d'une glaçure plombifère incolore et brillante sur la partie supérieure de la panse est caractéristique de la décoration utilisée au 19e siècle pour ces objets.

Période(s) Principale : 19e siècle
Lieu d'exécution Commune : Vallauris

Pot à panse galbée et col évasé munie d'un bec verseur, avec une anse posée à 90° du bec pour les pots n°1 et 2. Engobe jaune clair glaçuré à l'intérieur, brun rouge glaçuré sur le col et le haut de la panse.

Catégories céramique
Matériaux terre cuite, engobe partiel, glaçure
Précision dimensions

Pot n°1 : d = 10 ; h = 14. Pot n°2 : d = 9 ; h = 11. Pot n°3 : d = 8 ; h = 9,5.

Statut de la propriété propriété d'une personne privée

Références documentaires

Bibliographie
  • PETRUCCI Jean-Ferdinand. Les poteries et les potiers de Vallauris 1501-1945. Thèse de doctorat en histoire des techniques, EHESS, Paris, 1999. Sous la direction d'André Tchernia. Trois tomes.

    T2. p. 66, 75.
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