Église paroissiale Notre-Dame-de-Vauvert

Ensemble de trois médailles de dévotion

Dénominations médaille de dévotion
Titres
Adresse Commune : La Palud-sur-Verdon
Emplacement dans l'édifice Nef, 6e travée, mur sud
Au poignet de l'Enfant tenu par la Vierge (petite nature posée sur le tabernacle de l'autel secondaire n°4)

La médaille en aluminium porte la date de 1830 en raison des trois apparitions successives de la Vierge à sainte Catherine cette année-là. La médaille en bronze n°2 porte la date de l'apparition de la Vierge à la Salette en 1846.

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Médailles liées entre elles par un cordon passé au poignet de l'Enfant, tenu par la Vierge (petite nature posée sur le tabernacle de l'autel secondaire n°4, IM04003079). Pourvues d'un anneau de suspension, elles sont de forme ovale. Fondues, l'une d'elles est en aluminium (médaille miraculeuse), les deux autres (médailles de pèlerinage) sont en bronze.

Catégories bronze d'art
Matériaux bronze, fondu
aluminium, (?), fondu
Précision dimensions

Dimensions de la médaille en aluminium : h = 1,5 , la = 1,3. Dimensions de la médaille de bronze n°1 : h = 2 , la = 1,4. Dimensions de la médaille de bronze n°2 : h = 2,2 ; la = 1,6.

Précision représentations

Médaille en aluminium : sur une face, représentation en pied de la Vierge entourée de ces mots : "O MARIE CONÇUE SANS PÉCHÉ PRIEZ POUR NOUS QUI AVONS RECOURS A VOUS". Sur son revers, l'initiale M surmontée d'une croix et entourée de douze étoiles surmonte deux petits cœurs.

Médaille en bronze n°1 : sur une face, une représentation d'une femme tenant un crâne surmonté d'une croix et entourée de ces mots :"STE MADELEINE, PRIEZ POUR VOUS". Sur son revers, un symbole trinitaire entouré des mots : "ST MAXIMIN P[RIEZ] P[OUR] NOUS."

Médaille en bronze n°2 : sur une face, apparition de Notre Dame de la Salette aux deux enfants, accompagnée de la présence du curé (?), entourée des mots : "APPARITION DE LA VIERGE A LA SALETTE". Sur son revers, une église entourée des mots :"SANCTUAIRE DE N[OTRE] D[AME] DE LA SALETTE".

Inscriptions & marques date, sur l'oeuvre, fondu
inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, fondu