église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

ensemble de sept verrières (verrières à personnage) : Saint Jean Baptiste prédicateur, Notre-Dame de Vers-la-Ville, Saint Martyr, Saint Pierre, Sainte Philomène, Sacré-Coeur, Saint Louis de Gonzague

Dénominations verrière
Titres Saint Jean Baptiste prédicateur
Notre-Dame de Vers-la-Ville
Saint Martyr
Saint Pierre
Sainte Philomène
Sacré-Coeur
Saint Louis de Gonzague
Adresse Commune : Annot
Emplacement dans l'édifice baies 0
1
3
4
6
8
10

Le registre du conseil de fabrique en date du 5 octobre 1879 envisage les travaux sur les verrières et la commande de vitraux.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Midi-Pyrénées, 31, Toulouse
Auteur(s) Auteur : Berges Amédée, peintre-verrier

Les baies sont constituées d'une lancette chacune.

Catégories vitrail
Structures lancette, 1
Matériaux verre transparent

Iconographies saint Jean Baptiste : prédication
Vierge à l'Enfant
saint : martyre
saint Pierre
sainte Philomène
Sacré Coeur
saint Louis de Gonzague
Précision représentations

Baie 0 : Saint Jean Baptiste prédicateur ; baie 1 : Sacré-Coeur ; baie 3 : Saint Louis de Gonzague ; baie 4 : Notre-Dame de Vers-la-Ville (il s'agit d'une représentation de la Vierge à l'Enfant un peu singulière : la Vierge tient l'Enfant presque allongé dans ses mains) ; baie 6 : un saint martyr ; baie 8 : Saint Pierre ; baie 10 : Sainte Philomène.

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
signature, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Baie 0 : A. BERGES (en bas à gauche) et TOULOUSE (en bas à droite) ; baie 3 : St LOUIS de GONgue (sur le piédestal) ; baie 4 : N DAME de VERS la VILLE (sur le piédestal) ; baie 8 : SAINT PIERRE (sur le piédestal) ; baie 10 : Ste PHILOMENE (sur le piédestal).

L'iconographie très particulière de la Vierge à l'Enfant (baie 4) a été systématiquement associée à Notre-Dame de Vers-la-Ville. On retrouve, dans l'église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, une statue de procession (Référence IM04002061) et dans la chapelle Notre-Dame-de-Vers-la-Ville, une statue-reliquaire (Référence IM04002076), dont l'iconographie est à rapprocher de celle de la Vierge à l'Enfant de la baie 4. La période d'activité du peintre verrier Amédée Berges s'étend de 1857 à 1921.