Chapelle Sainte-Agathe

Ensemble de l'autel secondaire de Notre-Dame-de-Lourdes : autel, deux gradins d'autel, tabernacle, tabernacle, exposition

• Vue d'ensemble.
    Vue d'ensemble.

Dénominations autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition
Appellations de Notre-Dame-de-Lourdes
Adresse Commune : Thorame-Basse
Lieu-dit : La Bâtie
Emplacement dans l'édifice Nef, mur nord, deuxième travée.

L'autel n'existe pas en 1869 (non mentionné dans la visite pastorale à cette date). La statue posée sur l'autel, Notre-Dame-de-Lourdes (Référence IM04003058) datée de 1899, est probablement contemporaine de l'autel qui lui est dédié, ce dernier pourrait dont être daté du 4e quart du 19e siècle.

Ensemble en bois résineux peint faux marbre et décor rehaussé de peinture dorée. Autel-tombeau adossé d'élévation droite et de plan rectangulaire, sur lequel sont posés deux gradins d'autel, le second enserrant le tabernacle surmonté d'une petite exposition crénelée.

Structures élévation, droit plan, rectangulaire
Matériaux bois résineux, peint, faux marbre, doré

Dimensions : h = 169 ; pr = 95. Dimensions de l'autel : h = 103 ; la = 160 ; pr = 55.

Précision représentations

Le devant d'autel porte les initiales NL (pour Notre-Dame-de-Lourdes) entre deux pilastres cannelés. Deux volutes de feuilles d'acanthe ornent les angles du second gradin. La porte du tabernacle, avec une croix, est encadrée par deux colonnes engagées.