Eglise paroissiale Saint-Michel

Ensemble de l'autel secondaire de la Vierge : degré d'autel, autel, tabernacle, deux gradins d'autel

Dénominations degré d'autel, autel, tabernacle, gradin d'autel
Titres (?)
Appellations de la Vierge
Adresse Commune : Roussillon
Emplacement dans l'édifice 3e travée
côté sud

L'ensemble de l'autel secondaire de la Vierge date du 19e siècle. L'autel "de la sainte Vierge en marbre" mentionné dans l'inventaire de 1906 sous le n° 4 parmi "les biens dont la fabrique n'a que la jouissance" et estimé 400 francs pourrait correspondre à celui-ci. Cet autel est surmonté d'une statue de la Vierge à l'Enfant [IM84002041] dans une niche.

Période(s) Principale : 19e siècle

Cet ensemble en marbre blanc veiné de section rectangulaire se compose d'un autel sur un degré d'autel avec un tabernacle et deux gradins d'autel. Décor doré. Pierre d'autel.

Catégories marbrerie
Structures rectangulaire vertical élévation, droit
Matériaux marbre veiné, taillé, doré
Précision représentations

La table d'autel pose sur trois colonnettes néo-corinthiennes. La face avant de l'autel est ornée de deux quadrilobes à rinceaux et fleurs dorées. Le tabernacle à fronton triangulaire retombant sur deux colonnettes présente sur la porte le Sacré-Cœur de Marie, en bas relief, rehaussé d'or et surmonté de trèfles et de rinceaux.

Mauvais état : le tabernacle présente de larges marques de cassure, dorure lacunaire.