Eglise paroissiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais dite église haute

Ensemble de l'autel secondaire : autel, degré d'autel, retable, cadre

Dénominations retable, cadre, autel, degré d'autel
Adresse Commune : Bonnieux
Emplacement dans l'édifice collatéral nord
6e travée

L'autel secondaire est associé à un retable qui n'est apparemment pas celui d'origine. Le tableau d'autel a disparu. L'autel et le retable dateraient du 18e siècle.

Autel-tombeau en pierre blanche. Décor et armoiries sculptées.

Retable en bois polychrome et repeint faux marbre blanc et ocre à colonnes cannelées, chapiteau et entablement corinthiens sur piédestal de section carrée. Cadre de l'ancien tableau d'autel en bois peint faux-or. Décor dans la masse (autel). Décor en demi-relief sculpté.

Catégories menuiserie, sculpture, taille de pierre
Matériaux pierre, blanc, taillé, décor dans la masse
bois, taillé, polychrome, peint faux or, faux marbre

Retable : h = 510 ; l = 316 ; pr = 64. Autel : h = 122 (avec degré d'autel) ; l = 216 ; pr = 87.

Retable : colonnes cannelées à chapiteaux coorinthiens.

Cadre du tableau d'autel à décor de croisillons, cartouches, moulures, frises de feuilles d'acanthe et guirlande de fleurs.

Autel, le corps renflé sculpté de cannelures à godrons tors assortis au-dessus d'une bordure d'oves (?). Armoiries sculptées au centre dans un cartouche rocaille assorti de palmes timbré d'une sorte de coquille.

Précision inscriptions

Armoiries (non identifiées) : dans un cartouche rocaille assorti de palmes timbré d'une sorte de coquille, un cœur duquel sort une fleur tigée à cinq pétales (rose ?).

Précision état de conservation

Œuvre composite. Autel : usure, cassures, pas de pierre d'autel. Retable : altération de la peinture, éclats nombreux, instabilité et fragilité générales de la structure. Cadre repeint, manques comblés maladroitement. Pas de tableau d'autel.

Statut de la propriété propriété de la commune, ou propriété privée