église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

ensemble de l'autel et retable des Ames du purgatoire (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, retable)

Dénominations autel, gradin d'autel, tabernacle, retable
Appellations ensemble de l'autel et retable des Ames du purgatoire
Adresse Commune : Èze
Emplacement dans l'édifice 1ère chapelle latérale droite
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Un autel-tombeau adossé à un support de gradins d'autel à la façade incurvée. Tabernacle posé sur le premier gradin, enserré par le deuxième ; il est en bois peint, avec décor en demi relief en réserve, doré, sur le battant. Retable à une travée flanquée de deux colonnes torses et de deux pilastres cannelés à chapiteaux corinthiens, posé sur le dessus du deuxième gradin. Fronton d'élévation trapézoïdale légèrement chantournée, à décor en haut relief. Les dessus de l'autel et des gradins sont en ardoise. Décor en relief et moulures dorés. Peinture faux marbre noir et gris.

Catégories gypserie, sculpture
Matériaux plâtre, peint, faux marbre, décor en demi relief, décor en haut relief, doré
bois, décor en demi relief, décor à relief en réserve, doré
Précision dimensions

h = 530 ; la = 300 ; dimensions totales. Autel : la = 200. Gradin d' autel : la = 325. Tabernacle : h = 45, la = 36,5, pr = 34.

Iconographies cartouche, palme, coeur : flamme
symbole : Trinité, triangle, gloire
piastre, ange, crâne, os, chute végétale : fleur
Précision représentations

Autel : coeur enflammé au centre d'un cartouche entouré de palmes. Deuxième gradin d'autel : feuille d'acanthes anx angles. Tabernacle : symbole de la Trinité, sur le battant. Retable : petite chute de piastres sous le chapiteau des pilastres ; deux angelots, un crâne sur deux os croisés, sur la corniche, fleurs sur le fronton.

Inscriptions & marques inscription, latin, peint

dans le cartouche du retable : REQUIESCAT / IN / PACE.