église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

ensemble de l'autel et retable de saint Antoine abbé (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, retable, cadre)

Dénominations autel, gradin d'autel, tabernacle, retable, cadre
Appellations ensemble de l'autel et retable de saint Antoine abbé
Adresse Commune : Èze
Emplacement dans l'édifice 2e chapelle latérale droite
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Un autel-tombeau adossé à un support de gradins d'autel à la façade incurvée. Tabernacle posé sur le premier gradin, enserré par le deuxième ; il est en bois peint, avec décor en demi relief, doré sur fond marron, sur le battant. Retable à une travée flanquée de deux doubles pilastres à chapiteaux ioniques pliés, reposant sur un soubassement. Fronton d'élévation trapézoïdale fortemement chantournée, à décor en haut relief. Le dessus des gradins est en ardoise ; la partie supérieure du deuxième gradin est moulurée. Cadre en plâtre à décor en demi relief dans la masse. Décor en relief et moulures dorés. Peinture marron clair.

Catégories gypserie, sculpture
Structures élévation, chantourné
Matériaux plâtre, peint, décor en demi relief, décor en haut relief, doré
bois, décor en demi relief, doré

h = 520 ; la = 300 ; dimensions totales. Autel : h = 92, la = 175, pr = 62.

Iconographies fleur
calice, hostie
fleur, feuille d'acanthe
Précision représentations

Table géométrique entourée de quatre fleurs, sur la façade de l'autel ; grosses volutes aux angles. Calice et hostie sur le battant du tabernacle. Moulure entourée de feuilles d'acanthes sur le cadre. Feuilles d'acanthe et fleurs sur le retable.

Précision état de conservation

Ensemble très dégradé par l'humidité et des infiltrations d'eau. Seuls le pilastre et la partie droite du couronnement du retable sont à peu près en bon état. La polychromie des gradins d'autel a complètement disparu.

Précisions sur la protection

Lors du classement, le cadre a été daté du 17e siècle, alors qu'il fait partie du retable en gypserie qui ne peut être antérieur à 1772.