Chapelle Notre-Dame-de-Nazareth

Ensemble de l'autel de la Vierge : autel, tabernacle, gradins d'autel (2), degrés d'autel (2)

• Vue d'ensemble.
    Vue d'ensemble.
Dénominations autel, tabernacle, gradin d'autel, degré d'autel
Adresse Commune : Entrechaux
Emplacement dans l'édifice choeur

L'ensemble de l'autel est dédié à la Vierge comme le montre le monogramme AM visible sous la table d'autel. Le bestiaire est largement présent sur cet autel exécuté au 19e siècle.

Période(s) Principale : 19e siècle

Ensemble de l'autel de la Vierge ou de Notre-Dame de Nazareth en marbre blanc composé de l'autel, du tabernacle, de deux gradins d'autel. L'ensemble pose sur un degré d'autel à deux marches. Autel en marbre blanc veiné constitué d'une table d'autel rectangulaire posant sur six colonnettes à arcatures dont deux à l'arrière. Élévation droite. Le tabernacle est sculpté en bas-relief et le gradin supérieur en demi-relief.

Catégories marbrerie, sculpture
Matériaux marbre veiné, blanc, taillé, décor en bas relief, décor en demi relief, poli

h = 168 ; l = 166 ; pr = 144. Dimensions totales.

Précision représentations

Autel de style néoroman à colonnettes à chapiteaux d'inspiration corinthienne et arcades à décor sculpté en bas-relief de trois têtes de griffons différentes dans des formes triangulaires au-dessus de chaque chapiteau. Gradin d'autel supérieur sculpté en demi-relief d'animaux fantastiques (griffons et oiseaux) assortis de rinceaux habités. Gradin supérieur à frise d'arcades. Tabernacle à entablement et deux colonnettes d'inspiration corinthienne, arêtes supérieures dentelées, frise d'arcades. Porte du tabernacle sculptée du calice avec l'hostie, symbole de l'Eucharistie.

Inscriptions & marques

Monogramme de la Vierge AM dans un médaillon circulaire sous la table d'autel, sur le fond.