église paroissiale Saint-Laurent

ensemble de l'autel de la Vierge (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle)

Dénominations autel, gradin d'autel, tabernacle
Appellations de la Vierge
Adresse Commune : Saint-Lions
Emplacement dans l'édifice chapelle latérale gauche

L'ensemble est postérieur à 1891, date de la visite pastorale au cours de laquelle le prochain remplacement du vieil autel en bois est annoncé.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Autel de plan rectangulaire, d'élévation droite ; tabernacle reposant sur le premier gradin et enserré par un gradin à redents. Ensemble en placage de marbre blanc veiné de gris clair. Sur la face de l'autel, décor architecturé rapporté : cinq arcatures en plein cintre portées par deux pilastres plats latéraux ; les trois arcatures centrales reposent sur de petits culots en haut relief. Une arcade en plein cintre, portée par deux colonnettes rondes, est plaquée sur la façade du tabernacle ; sur le battant, décor en demi relief en réserve. Sur les autres parties, décor gravé et décor en creux, doré.

Catégories marbrerie, sculpture
Structures élévation, droite
Matériaux marbre veiné, blanc, placage épais, décor en demi relief, décor en haut relief, décor à relief en réserve, décor à relief gravé, doré
Précision dimensions

h = 177 ; la = 170 ; pr = 100 : dimensions totales. Autel : h = 98, la = 170. Tabernacle : h = 59,5, la = 48, pr = 51.

Iconographies M.A., feuille, fleur
rinceau
fleuron
feuille d'acanthe
coeur, rose, flamme, croix, nuée, gloire
Précision représentations

Monogramme de la Vierge dans une table en losange, au centre de l'autel. Fleurons sur les arcatures. Chapiteaux à feuilles d'acanthes. Sur le battant du tabernacle, coeur enflammé ceint de roses, surmonté d'une croix, sur nuée et gloire. Volutes végétales sur les autres parties.

Dorure de l'autel effacée localement.