Dénominations chaudière à vapeur à combustion
Appellations chaudière Veuve Broyer Chappard et Pommier, chaudière COFRAP
Adresse Commune : Vallauris
Lieu-dit : Golfe-Juan
Adresse : avenue de la Liberté

La première chaudière porte la date 1905. Son timbre des douanes indique la date du 23 janvier 1935, ce qui laisse penser à une modernisation à cette date. La chaudière COFRAP a dû être installée pour compléter l’installation au moment où fut installée la seconde pompe (1952).

Stade de création oeuvre de série
Lieu d'exécution Édifice ou site : Rhône-Alpes, 42, saint-Etienne
Lieu d'exécution Édifice ou site : Picardie, 60, Berthecourt
Auteur(s) Auteur : Broyet,
Broyet

Le Monde illustré du 15 juillet 1922 indique que la société stéphanoise Broyet a été fondée par Jean Broyet en 1831. Elle s'est spécialisée dans la chaudronnerie et particulièrement la production de chaudières. En 1922 elle était dirigée par Henri Broyet.

constructeur
Auteur : Chappard & Pommier, constructeur
Auteur : C.O.F.R.A.P.,
C.O.F.R.A.P.

Comptoir français d'appareils à vapeur

constructeur

Les deux chaudières sont situées côte à côté, dans la halle qui se trouve au nord-est de l'usine, dans l'axe de la cheminée. La première chaudière fonctionnait au chardon. C'est une chaudière à bouilleurs et à tubulure. Les bouilleurs sont placés directement au-dessus du foyer et le cylindre à tubulure est en partie haute. La chaudière COFRAP est une chaudière à fuel.

Catégories industrie du bois, industrie chimique
Structures charbon fuel
Matériaux acier
brique
Précision dimensions

Dimensions hors-tout de la chaudière Veuve Broyet Chappard et Pommier : 620 X 280 X 400. Dimensions hors-tout de la chaudière COFRAP : 520 X 600 X 240.

Inscriptions & marques inscription concernant le fabricant
Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant (fondue) : V[EU]VE BROYET - CHAPPARD & POMMIER / SAINT-ETIENNE - 1905. Inscription concernant le fabricant (plaque vissée) : INSTALLATION / C.O.F.R.A.P. / PARIS - MARSEILLE.

États conservations hors état de marche