église paroissiale Saint-Etienne

ensemble de deux calices

Dénominations calice
Adresse Commune : Vallouise
Lieu-dit : Ville-Vallouise
Emplacement dans l'édifice sacristie

Ces deux calices, dont les proportions sont légèrement différentes mais dont le décor est presque identique, ont été réalisés par l'orfèvre grenoblois Etienne de Naves au milieu du 17e siècle.

Lieu de provenance Commune : Grenoble
Auteur(s) Auteur : Naves Etienne de,
Etienne de Naves

Membre d'une famille d'orfèvres grenoblois qui exercèrent au 17e siècle.

orfèvre, signature

Bord du pied découpé et ajouré. Décor en bas relief, ciselé et ciselé au mat sur le bord du pied et sur le noeud ; décor ciselé sur le dessus du pied. h = 23,8 ; d = 15,4 ; dimensions maximales de l' un des deux calices. Diamètre de la coupe = 8,7.

Catégories orfèvrerie
Matériaux argent, martelé, repoussé, découpé, ajouré, ciselé, ciselé au mat, décor en bas relief, gravé
Précision représentations

Feuilles d'acanthe sur le bord du pied, feuilles sur le noeud ; croix gravé sur le dessus du pied. L'un des deux calices comporte une bague torsadée sous le noeud. acanthe ; feuille ; croix

Inscriptions & marques poinçon de maître
poinçon de communauté
Précision inscriptions

Poinçon de l'orfèvre grenoblois Etienne de Naves ; poinçon de la communauté de Grenoble du milieu du 17e siècle.