couvent de dominicains puis théâtre actuellement banque et immeuble à logements

ensemble de 4 consoles et d'une clef de voûte

Dénominations console, clef de voûte
Adresse Commune : Carpentras
Adresse : 25 août 1944
Emplacement dans l'édifice choeur

Le chantier de l'église des dominicains fut commencé au tournant du 14e et du 15e siècle, mais ne fut achevé qu'en 1500, le choeur et les trois dernières travées de la nef correspondant à la partie la plus ancienne de l'église.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Ensemble de quatre consoles sculptées à la retombée des voûtes et de la clef de voûte, en pierre sculptée en relief ; trois des culots présentent une couche épaisse de repeints qui rendent l'interprétation difficile. Dimensions non prises.

Matériaux pierre, décor en relief
Précision représentations

Deux des culots présentent une tête masculine, l'une avec une barbe, l'autre avec une couronne qui semble fleuronnée, et encadrées d'ailes (?). Le troisième semble être une tête de femme couronnée et le quatrième un démon (patte griffue). Annonciation, tête : homme (barbe, couronne) ; tête : femme (couronne) ; démon biblique (?)

repeint
Marie-Odile Giraud