ensemble de 3 poêlons dites casseroles Vallauris

Dénominations poêle à cuire
Appellations casserole Vallauris
Adresse Cadastre :

Cet ensemble appartient à la production de céramique culinaire de Vallauris (Alpes-Maritimes), où ce type de récipient est appelé "casserole Vallauris". Produit depuis le 17e siècle, Il est caractérisé à partir de la fin du 18e siècle par son manche refermé vers son extrémité extérieure et terminé par un bourrelet arrondi. Le poêlon n°3 porte l'estampille de la fabrique Milazzo "A la Bonne Ménagère". L'ensemble date probablement de la première moitié du 20e siècle.

Lieu d'exécution Commune : Vallauris
Auteur(s) Auteur : A la Bonne Ménagère / Milazzo Jean,
Jean A la Bonne Ménagère / Milazzo

Fabrique de poterie culinaire à Vallauris (Alpes-Maritimes). L'estampille mentionne : "BONNE MENAGERE / J. MILAZZO / VALAURIS ". Jean Milazzo dirige la fabrique dans les années 1930. Il succède probablement à son père puisqu'on trouve des estampilles "Milazzo Père".

fabricant, signature

Ces trois récipients, plus larges que haut, ont des parois peu élevées et incurvées ; ils sont munis d'un bec verseur et d'un manche tubulaire tourné sur la motte qui se referme vers son extrémité extérieure et porte, à cette extrémité, un bourrelet arrondi. L'intérieur est revêtu d'un engobe brun glaçuré.

Catégories céramique
Matériaux terre cuite, engobe partiel, glaçure