église paroissiale Saint-Pélage, puis Saint-Marcellin-Saint-Antoine

ensemble de 2 tableaux : La Vierge à l'Enfant remettant le rosaire à saint Dominique, saint François d'Assise, les scènes du rosaire ; Dieu le Père

Dénominations tableau
Titres Vierge à l'Enfant remettant le rosaire à saint Dominique, les scènes de la vie de la Vierge et du Christ (La)
Dieu le Père
Adresse Commune : Névache
Lieu-dit : Ville-Haute
Emplacement dans l'édifice nef, deuxième travée, mur sud, au-dessus de la porte
Période(s) Principale : milieu 17e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Tableau inférieur : toile rectangulaire verticale à grain moyen et de texture serrée ; trois lés verticaux. Couche épaisse de peinture à l'huile sur préparation chamois ; vernis. Tableau supérieur : en segment, trois lés verticaux. Dimensions non prises.

Structures rectangulaire vertical, cintré
Précision représentations

Panneau central représentant une Vierge à l'Enfant tendant un rosaire à saint Dominique, agenouillé devant eux ; tout autour, quinze petites scènes illustrent la vie du Christ et de la Vierge, Dieu le Père, à mi-corps dans une nuée peuplée d'angelots. Vierge à l'Enfant : rosaire ; saint Dominique ; Annonciation ; Visitation ; Nativité ; Présentation au temple ; Jésus et les docteurs ; Jardin des Oliviers ; Flagellation du Christ ; Couronnement d'épines ; Montée au Calvaire ; Crucifixion ; la Résurrection ; Ascension ; Pentecôte ; Assomption ; Couronnement de la Vierge, Dieu le Père, angelot

Précision état de conservation

Toile clouée sur un châssis plus grand qu'à l'origine. Grandes craquelures, couche protectrice très usée. Trois accrocs sur chaque tableau.