chapelle de pénitents blancs, église paroissiale Saint-Sébastien

ensemble de 2 tableaux : La Cène, La Multiplication des pains

Leonardo Da Vinci , dit(e) dit Léonard de Vinci
d'après, peintre
Auteur de la source figurée : Patritti Fidèle-Maria,

d'après, peintre

Toile fine, en deux lés superposés. Préparation blanche. Couche picturale très épaisse sur le tableau représentant La Cène, plus fine sur l'autre.

Matériaux toile, en 2 lés, peinture à l'huile

h = 159 ; la = 527 : dimensions totales de la toile. Hauteur du lé inférieur : 100.

Iconographies Cène, figue, oignon, prune
Multiplication des pains, paysage, barque

La Cène est inspirée de celle de Léonard de Vinci.

Inscriptions & marques signature, peinte, sur l'oeuvre
date, peinte, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Dans la partie inférieure gauche de La Cène : PATRITTI / 1859. Dans la partie inférieure gauche de La Multiplication des pains : PATRITTI / 1860.

Précision état de conservation

La Cène : nombreuses craquelures, certaines formant de petites vagues, d'autres en escargot, de part et d'autre du Christ ; bordure inférieure écaillée. L'autre tableau est en meilleur état, les craquelures sont plus fines.

La Cène copie celle de Léonard de Vinci. Les deux tableaux sont également des copies d'oeuvres réalisées par Patritti en 1851 pour l'église Saint-Denis de Reillanne. La Cène est pratiquement identique, mais La Multiplication des pains présente sur un seul plan des personnages étagés sur deux niveaux à Reillanne ; en outre, le Christ et les quatre hommes près de lui sont différents. Deux femmes tenant des enfants, l'une de dos, l'autre de face, étaient déjà représentées sur le tableau du maître-autel de l'église Saint-Jean-Baptiste de la Foux d'Allos, en 1854.