Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

ensemble de 2 saladiers et un plat creux

Dossier IM04000336 réalisé en 2005

Fiche

  • Vue générale.
    Vue générale.
  • Impression
Dénominations saladier, plat
Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
Adresse Commune : Braux
Cadastre :

Ensemble très proche de la production des fabriques de céramiques culinaires de Vallauris (Alpes-Maritimes). Il peut dater de la première moitié du 20e siècle.

Période(s) Principale : 1ère moitié 20e siècle
Lieu d'exécution Commune : Vallauris

Les deux saladiers sont de forme campanaire, entièrement revêtus d'un engobe jaune clair glaçuré. Le saladier n°1 a en outre reçu un décor de jaspures bleues, vertes et ocres. Le bord du saladier n°2 est pourvu d'un petit marli à cannelures torsadées.

Le plat creux est revêtu d'un engobe jaune clair glaçuré. Son marli est décoré d'un trait ondulé brun foncé.

Catégories céramique
Matériaux terre cuite, engobe, glaçure
Précision dimensions

Saladier n° 1 : d = 26,5 ; h = 10,5. Saladier n° 2 : d = 27 ; h = 11. Plat : d = 30,5 ; h = 9,5.

États conservations manque
Précision état de conservation

Marli du plat ébréché.

Statut de la propriété propriété d'une personne privée

Références documentaires

Bibliographie
  • PETRUCCI Jean-Ferdinand. Les poteries et les potiers de Vallauris 1501-1945. Thèse de doctorat en histoire des techniques, EHESS, Paris, 1999. Sous la direction d'André Tchernia. Trois tomes.

    p. 100-101.
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général - Sauze Elisabeth - Brunet Marceline