église paroissiale Saint-Julien

ensemble de 2 couronnes de statue

Dénominations couronne de statue
Adresse Commune : Ubraye
Emplacement dans l'édifice sacristie

Ensemble de 2 couronnes de statue en argent offertes par André Vachier, natif d'Ubraye, en mémoire de sa femme décédée le 2 septembre 1816.

Auteur(s) Personnalité : Vachier André, donateur

Grande et petite couronne en argent à 6 branches largement ajourées surmontées par une boule et une croix. Sur la bande horizontale, présence de verroteries rouge et verte taillées en facettes.

Matériaux argent, découpé, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, ajouré, décor rapporté
verre, (?), taillé à facettes, décor rapporté
Précision dimensions

Dimensions de la grande couronne : h = 22 ; d = 12,8 (base) ; d = 18 (maximale de la partie galbée). Dimensions de la petite couronne : h = 15 ; d = 8,8 (base) ; d = 11,5 (maximale de la partie galbée).

Iconographies ornement géométrique
feuille d'acanthe
globe
Précision représentations

Ornements géométriques alternant avec des motifs de feuilles d'acanthe et de fleurs. Au sommet, un globe surmonté d'une croix.

Inscriptions & marques inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
date, gravé, sur l'oeuvre
poinçon de maître, incomplet, (non identifié)
grosse garantie départements 1809-1819
1er titre départements 1809-1819
Précision inscriptions

Inscription gravée dans la base à l'intérieur des 2 couronnes : DONNE PAR ANDRE VACHIER, NATIF D'UBRAYE, EN MEMOIRE DE SON EPOUSE ANNE ROSE GERMAIN, / NEE LE 11 DECEMBRE 1772 / DECEDEE A MARSEILLE LE 2 7bre 1816. Poinçon de maître incomplet non identifié insculpé à l'intérieur des 2 couronnes sous la partie sommitale : V et une 2e lettre illisible séparées par un pion (?), le tout dans un losange horizontal. Grosse garantie et 1er titre départements 1809-1819 insculpés à l'intérieur des 2 couronnes sous la partie sommitale.

Une des branches de la grande couronne est brisée à la jonction avec la partie sommitale.

Donné par André Vachier, négociant à Marseille, qui avait déjà offert en 1805 à l'église d'Ubraye un tableau représentant la Vierge à l'Enfant entourée de saint André et de saint Julien (Référence IM04001743).