chapelle Notre-Dame-du-Roc

ensemble d'ex-voto : 56 plaques commémoratives

Dénominations ex-voto, plaque commémorative
Adresse Commune : Castellane
Lieu-dit : le Roc
Principale : 1ère moitié 20e siècle
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Il s'agit d'un ensemble de cinquante-six ex-voto qui se présentent sous forme de plaques commémoratives en bois peint et doré avec parfois un décor en relief, encadrées dans des cadres en bois doré, ovales pour la plupart.

Structures ovale
Matériaux bois, peint, doré, décor en relief

h = 54 ; la = 64 (le plus grand) ; h = 21 ; la = 26,5 (le plus petit).

Inscriptions & marques dédicace, peint, sculpté, sur l'oeuvre
date, peint, sculpté, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Chaque plaque contient une inscription de reconnaissance accompagnée d'une date et parfois d'initiales.

Les ex-voto sont en bon état dans l'ensemble .

• Liste des 56 ex-voto, plaques commémoratives

LISTE DES 56 EX-VOTO :

Mur Ouest, à droite de la porte d’entrée :

- Reconnaissance / à / Marie Guérison obtenue / S.J.C. / Septembre 1880. Lettres en relief. H= 33 ; l= 36.

- Hommage de Reconnaissance / à notre bonne Mère / De tes bienfaits à divine Marie / nous gardons un profond souvenir / qui désormais à toi mère chérie / nous voulons toujours appartenir / 7 Bre 1875. Lettres peintes. H= 54 ; l= 64.

- Reconnaissance / à Ntre / Dame du Roc / A C 1902. Lettres en relief. H= 24 ; l= 28.

- Reconnaissance / à / Marie / F.G. / 1 mai 1885. Lettres en relief. H= 35 ; l= 40.

- Reconnaissance / à / N-D / du Roc / ML EL / Juin 1919. Lettres en relief. H= 23 ; l= 27.

- Subtuum Proesidium Confucinus / Santa Dei Genitrix / Castellane / Préservée des Flammes / 28 juillet 1873. Lettres peintes. Cadre à décor gravé de rinceaux et de fleurs. H= 43 ; l= 51.

Mur Ouest, à gauche de la porte d’entrée :

- Reconnaissance / et / Amour / A / Notre-Dame / du Roc d’une famille / Dévouée à cette / bonne Mère / 1894. Lettres en relief. Dans cadre à décor rapporté dans le haut et dans le bas. H= 64 ; l= 49.

- Reconnaissance / à / N-D du Roc / C.B. / Février 1905. Dimensions non prises.

- Ste Vierge du Roc / Je me mets sous votre protection / Jeanne / 1886. Lettres en relief. Cadre à décor gravé de feuilles. H= 31,5 ; l= 32.

Mur Nord, 1ère et 2ème travée :

- Reconnaissance à Notre Bonne Mère du Roc / 1870-1871. Lettres peintes. H= 37 ; l= 43.

- Hommage et Reconnaissance / A notre Dame du Roc / A.F.M.Z.R. / 1895. Lettres peintes. H= 37 ; l= 38.

- Reconnaissance / à Notre Dame du Roc / LMB / 1901. Lettres en relief. Cadre ovale à décor gravé de feuilles. H= 33 ; l= 38.

- Reconnaissance / Novembre 1908 / Notre-Dame du Roc. Lettres peintes. Cadre ovale doré, à décor de feuilles de laurier gravées et de cordon en relief. H= 30 ; l= 37.

- Reconnaissance / à / Marie /AG / Juil. 1880. Lettres en relief. Cadre ovale doré à décor gravé de rinceaux de feuilles de laurier et d’un motif de perles. H= 31,5 ; l= 36,5.

- Amour / Reconnaissance / A Notre-Dame / du Roc / 1904. Lettres en relief. Cadre ovale à décor gravé de feuilles. Dimensions non prises.

- Témoignage de Reconnaissance / N-D du Roc / Août 1895 / ACI. Lettres peintes sur fond bleu clair et deux rinceaux peints en noir. Cadré à décor gravé de feuilles et cordon. Dimensions non prises.

- Reconnaissance / A Marie / Ch. B. Lettres en relief et petit bouquet central de fleurs blanches. Cadre ovale doré à décor de godrons. H= 59 ; l= 46.

- Dans un / grand péril / Marie m’a sauvée / L.F.S / 2 Octobre 1884. Lettres peintes. Cadre ovale doré avec motif de perles près de l’ouverture. H= 41 ; l= 45.

- Reconnaissance à ND / du Roc / CO 18 mars 1894. Lettres en relief. Cadre ovale avec motif de perles près de l’ouverture. H= 21 ; l= 26.

- Reconnaissance / et / Souvenir / A N-D du Roc / EG / 15 mai 1899. Lettres en relief. Cadre ovale avec motif de perles près de l’ouverture. H= 25,5 ; l= 30,5.

- Souvenir à Marie / D. Emeriel / 1893. Lettres peintes. Cadre ovale doré. H= 34 ; L= 41,5.

- Hommage / à / N-D du Roc / M.D. / Avril 1891. Lettres en relief et couronne de roses blanches épousant le cadre. Cadre ovale doré, décor gravé de fleurs et de feuilles, cordon en relief le long du bord. H= 42 ; l= 35.

- Reconnaissance / A / N.D. / du Roc / AP / Marseille 1912. Lettres en relief. Cadre doré, décor en relief de fleurs et de denticules. H= 22 ; l= 27.

- Reconnaissance / et amour / A N.D. du Roc / Claudine Zodion/ 11 1890. Lettres en relief. Dimensions non prises.

- Reconnaissance / à N-D / du Roc / CJ / 1914-1918. Lettres en relief. Cadre doré, décor en relief de fleurs et de denticules. Dimensions non prises.

- Reconnaissance / à N-D / du Roc / MV / 15 septembre 1931. Lettres en relief. Cadre doré, décor en relief de fleurs et de denticules. Dimensions non prises.

- Reconnaissance / à N-D / du Roc / Pour la guérison / de Simon Giraud / M.C. / 21 avril 1923. Lettres en relief. Cadre doré, décor en relief de fleurs et de denticules. Dimensions non prises.

- Reconnaissance / A / Marie / AG / 3 mars 1894. Lettres en relief. Cadre ovale. Décor de perles près de l’ouverture. Dimensions non prises.

- Reconnaissance / et / fidélité / à / Notre-Dame du Roc / 1900 ( ?) / LP ( ?). Lettres peintes. Cadre doré ovale à décor gravé de feuilles et de cordon sur le bord. Dimensions non prises.

- Reconnaissance / à / N-D du Roc / 4 mars 1905. L.B. Lettres peintes sur fond vert/bleu. Cadre ovale à décor gravé de feuilles. Dimensions non prises.

Mur Nord, 3ème travée :

- Reconnaissance / à / Notre-Dame du Roch / 29 juin 1901 / G.F. Lettres en relief. Cadre ovale à décor gravé de feuilles et décor en relief de cordon. Dimensions non prises.

Mur Sud, 1ère travée :

- Reconnaissance / et / amour / à N-D du Roc / CB / 12 mai 1907. Lettres en relief. Cadre ovale. Mur Nord, 3ème travée :

- Amour Reconnaissance / à / Marie / 1870& 1871 / Donné par S.B. Lettres peintes en doré et rouge sur fond bleu. Cadre ovale doré avec motif de perles près de l’ouverture. H= 42 ; l= 49.

- Amour / Reconnaissance / A / N-D du Roc / FC née G / 1890. Lettres en relief sur fond bleu. Cadre doré et vert. H= 34 ; l= 41.

- Reconnaissance / A N-D / du Roc / L.J.M.A. Lettres en relief. Cadre ovale à décor gravé de feuilles. H= 31 ; l= 36.

- Reconnaissance / à / N-D du Roc / A.P. 1914. Lettres peintes au pochoir en marron sur fond de tissu blanc. Cadre ovale à décor gravé de feuilles et de cordon en relief. H= 32 ; l= 38.

- Reconnaissance / A / Notre-Dame du Roc / Amour Fidélité / I.G. / 22 octobre 1892. Lettres en relief sur fond peint en blanc. Cadre ovale doré. H= 39 ; l= 46.

- Vous avez préservé notre ville du terrible fléau / ô notre / Bonne Mère du Roc, soyez bénie à jamais / Reconnaissance / des / Cœurs Castellanais / Juillet, Août et 7bre 1884. H= 35 ; l= 44. Lettres peintes en doré sur fond bleu. Cadre ovale à décor gravé de fleurs.

- Lettres peintes au pochoir en noir sur papier beige. Cadre rectangulaire à décor en relief de feuilles d’acanthe. H= 37 ; l= 52.

- Notre-Dame du Roc / Veillez sur nous / E.G. M.G. / Août 1935. Lettres peintes en doré sur fond bleu. Cadre rectangulaire. Dimensions non prises.

- Reconnaissance / à / Marie notre / Mère. Lettres en relief sur fond bleu. Cadre ovale à décor gravé de feuilles de laurier. H= 33 ; l= 39.

- Amour / Reconnaissance / A Marie / A.A. / 1883. Lettres en relief sur fond bleu. Cadre ovale à décor gravé de feuilles et de fleurs. H= 36 ; l= 44.

- Reconnaissance / A N-D / du Roc / A.B. Lettres en relief sur fond bleu. Petit cadre à décor végétal en relief. H= 21 ; l= 26,5.

- Remerciements / à N.D. / du Roc/ M Nicolas / 30 mai 1937. Lettres en relief sur fond bleu. Petit cadre à décor végétal en relief. H= 21 ; l= 26,5.

- Sous la protection / de N-D / du Roc / L.F.A. / 15 mars 1888. Lettres en relief. Cadre ovale avec motif de perles près de l’ouverture. Dimensions non prises.

- Reconnaissance / à Marie / E.B. 1900 M.B. Lettres peintes. Cadre ovale avec motif de perles près de l’ouverture. H= 26 ; l=31.

- Souvenir / et / Reconnaissance / à / Marie / 6 avril 1874. H= 28 ; l= 35,5.

- Reconnaissance / et fidélité à / Marie / B MDCCC LXXIX. Lettres couleur or. Cadre rectangulaire doré. H= 38 ; l= 57,5.

Mur Sud, 2ème travée :

- A Notre-Dame / du Roc / […] / Reconnaissante. Lettres peintes sur fond bleu. Cadre ovale à décor gravé végétal. Dimensions non prises.

- Reconnaissance / à Ntre Dme du Roch / 13 juillet 1932/ A.R. Lettres peintes. Cadre doré avec décor gravé végétal. H= 29 ; l= 40.

- Reconnaissance / à / Notre-Dame du Roc / C.B. Lettres peintes sur fond bleu. Cadre rectangulaire à décor en relief végétal. H= 30,5 ; l= 36.

- Reconnaissance / à / Notre-Dame du Roc / 24 février 1932 / A.M. Lettres peintes sur fond bleu. H= 24,5 ; l= 33.

- Reconnaissance / à / Marie. Lettres peintes en doré sur fond vert et deux étoiles peintes. Cadre ovale à décor gravé de végétaux et décor en relief sur le bord. H= 32 ; l= 31.

- Reconnaissance / à Notre-Dame-du-Roc / J.T. / Octobre 1918 / Castellane-Avignon. Lettres au pochoir et encre sur papier. Cadre rectangulaire à décor en relief de rinceaux. H= 25 ; l=33.

- Reconnaissance / à N-D-du-Roc J.G. FG / 1918. Lettres dorées brodées sur fond blanc et rose. Cadre ovale. H= 24 ; l= 28.

- Grâces soient rendues / à / Marie / M.B. / 25 mars 1886. Lettres peintes en or et noir. Cadre ovale. Décor de rinceaux noirs, peints. H= 41 ; l= 36,5.