ensemble d'édifices à cour commune dit courée Hardon

Dossier IA13000710 inclus dans secteur urbain dit faubourg Hardon réalisé en 2000

Parties constituantes non étudiées immeuble à logements, cour, immeuble
Dénominations ensemble d'édifices à cour commune
Adresse Commune : Port-Saint-Louis-du-Rhône
Adresse : 15, 17 rue Hardon

Les 4 édifices sont construits au début du 20e siècle. Les immeubles à logements A et B, plus habités, paraissent plus anciens que les 2 bâtiments alignés sur la rue. Seuls les édifices A, B et C ont, actuellement, une ouverture sur la cour commune.

Cet ensemble d'édifices se situe au nord-ouest du faubourg Hardon. Accès aux immeubles à logements se fait par l'intermédiaire d'un portillon situé sur la rue Hardon, qui donne sur une impasse. La cour commune aux édifices A, B et C est parallèle à la rue Hardon. La bâtiment A en rez-de-chaussée, qui montre en façade principale 4 portes et 3 fenêtres, est composé de 4 logements de petite superficie formés chacun d'une cuisine et d'une chambre. Un appentis au nord de la parcelle jouxte ce bâtiment. Un W.C. (e) est accolé au bâtiment C. L'immeuble à logements B est à étage carré ; 1 escalier de distribution extérieur dessert l'étage. L'immeuble C , à étage carré comporte une porte arrière avec accès sur la cour commune. Cet ensemble d'édifices témoigne de la densité de l'habitat au début du 20e siècle.

Étages en rez-de-chaussée, 1 étage carré
Escaliers escalier de distribution extérieur : escalier en équerre, en charpente métallique